Gesamtwehr

Die Freiwillige Feuerwehr Nettetal als öffentliche Einrichtung der Stadt Nettetal seit ihrer Gründung am 1. Januar 1970, ging hervor aus den Freiwilligen Feuerwehren ihrer Vorgängergemeinden Breyell, Hinsbeck, Kaldenkirchen, Leuth und Lobberich.

Die bisherigen Wehren wurden Züge der neuen Groß-Wehr. Nach Bildung des sechsten Stadtteiles Schaag ab 1. Januar 1995 kam als sechste Einheit die selbständige Löschgruppe Schaag hinzu. Die Freiwillige Feuerwehr Nettetal komplettieren ein Musikzug und ein Spielmannszug. Beide gehören seit 1952 bei Beibehaltung ihres eigenen Vereinslebens als Musikverein Kaldenkirchen 1900 und Trommlercorps „Frisch auf 1923“ Kaldenkirchen der Nettetaler Wehr an. Beim Musikzug kommt die offizielle Bezeichnung einer Kreisfeuerwehrkapelle hinzu.